您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 社会科学 >

中国社科院首届社会保障管理论坛在京举行

2018-09-23 15:46作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

MBA中国网讯】9月20日,中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)主办的以“改革开放40年:社会保障的贡献与经验”为主题的首届社会保障管理论坛在中国社会科学院举行。来自全国社会保障系统的骨干、社保领域专家、学者,共计100余人参加本次论坛,从多个视角总结和回顾中国社会保障40年来的成就和经验,研究和分析当前社会保障面临的形势和任务,探讨和展望社会保障的未来趋势。

中国社会科学院研究生院院长 黄晓勇

中国社科院首届社会保障管理论坛在京举行

原人社部副部长、中国社会保险学会会长胡晓义

公共政策与管理学院执行院长 蔡礼强

人社部社保事业管理中心副主任 刘睦平

论坛开幕式由中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)公共政策与管理学院执行院长蔡礼强主持。中国社会科学院研究生院院长黄晓勇、人社部社会保险事业管理中心副主任刘睦平出席论坛开幕式并先后致辞。原人社部副部长、中国社会保险学会会长胡晓义,中国社会科学院民族研究所所长王延中,中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚先后作了主旨演讲。中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文,中国社会科学院人口与劳动经济所所长张车伟分别主持专题论坛并作了精彩点评。 中国社会科学院大学管理学院执行院长柴宝勇、副院长薛在兴参加会议。

中国劳动和社会保障科学研究院院长 金维刚

中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文

中国社会科学院民族研究所所长 王延中

中国社会科学院人口与劳动经济所所长 张车伟

随后,中国劳动和社会保障科学研究院副院长谭中和、中国社会科学院财经战略研究院研究员汪德华、黑龙江省社会保险事业管理局副局长孙冬梅、北京市人力资源和社会保障局处长沈哲恒、中国人寿养老保险股份有限公司职业年金部副总经理尹艳等18位嘉宾围绕论坛主题,就“社会保险与经办管理”、“ 养老与多层次建设”、“社会保障综合”等问题进行了深入研讨、对话交流和精彩点评。

中国劳动和社会保障科学研究院副院长 谭中和

中国社会科学院财经战略研究院研究员 汪德华

黑龙江省社会保险事业管理局副局长 孙冬梅

北京市人力资源和社会保障局处长 沈哲恒

中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文在主持论坛时指出,中国社会保障改革与国家改革开放同步,对改革开放取得伟大成就做出了重大贡献。社会保障使企业组织成为真正的市场主体,使个人成为“自由劳动者”,成为市场经济运行的调节器和社会稳定的安全网。未来社会保障制度改革应向高质量发展转型,加强制度的顶层设计。

中国社会科学院民族研究所所长王延中在主旨演讲指出,改革开放40年来,中国社会保障与公共服务体系的改革与发展在其中扮演了十分重要的角色,是中国特色社会主义建设的有机组成部分,为中国道路、中国实践、中国方案的形成发展做出了突出贡献。经过几十年的改革与发展,中国不断扩大和健全的社会保障制度的综合效用逐步体现。中国社会保障制度促进了反贫困、收入再分配、社会稳定,推动了全面小康社会建设,形成了中国社会保障模式,对发展中国家有积极借鉴意义。

中央国家机关养老保险管理中心副处长 魏岸岸

来自全国社保系统的与会者积极分享各地社保工作经验,分别对社会保障管理工作提出新见解。关于如何解决社保经办窗口“两长、两多、两不的问题”来自中央国家机关养老保险管理中心副处长魏岸岸介绍了中央国家机关养老保险中心的具体措施:采取以用户为中心的互联网思维来经办业务;以部门间数据共享来代替参保单位跑腿;加强对内和对外监督,提高风险防控意识,并对具体措施进行了详细的阐述。

吉林省松原市社会保险事业管理局副局长臧雨厚

吉林省松原市社会保险事业管理局副局长臧雨厚总结了目前社保经办一线面临的实际问题,通过典型案例分析,对如何做好社保反欺诈防冒领给出了建议,他认为应窗口认证和数据比对两个办法同行并用。

河南省郑州市社会保险局惠济分局纪委书记 李伟