您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 社会科学 >

北京城市健康发展指数全国第一

2018-10-08 06:31作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

北京城市健康发展指数全国第一

《城市蓝皮书No.11》发布

这个“十一”假期,持续健康发展的北京再次成为全国游客最向往的目的地之一。日前,由中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社共同发布的《城市蓝皮书No.11》显示,北京的城市健康发展指数位居全国第一。

综合评价288座城市

蓝皮书采用主观赋权和客观赋权相结合的方法,对288座城市的健康发展情况进行了综合评价。根据评价结果,2017年,北京、珠海、上海、深圳、长沙、宁波、广州、杭州、南京和泉州等十座城市位居城市健康发展指数综合排名前10位。

其中,来自珠三角、长三角和京津冀城市群的城市分别为4座、4座和1座,中部地区的长沙市在城市健康发展方面表现尤为突出,首次进入全国前十位。

在9座国家中心城市中,仅有北京、上海和广州进入前十位,武汉市位居第20位,天津、成都、重庆、郑州和西安排名相对靠后。其中,武汉市的资源利用效率、环境质量状况和民生水平改善明显,健康环境指数和健康社会指数均位居9座中心城市的第3位。

中部地区升幅明显

2017年,中国城市健康发展的空间格局总体呈现以下特征,东部地区的城市健康发展总体占优,健康发展指数为47.96;其次是中部地区和西部地区,健康发展指数分别为44.28和42.82,而东北地区居于末位,健康发展指数为41.29,西部地区的健康发展指数首次超过东北地区。

从省域角度来看,中部地区省份健康发展指数上升幅度明显,东北地区健康发展水平未取得显著提升,辽宁和黑龙江分别下降7位和3位,尤其是在民生和社会保障方面,三省份排名尤为靠后。

从城市群角度来看,长三角、珠三角和海峡西岸城市群的健康发展指数居全国前3位,紧随其后的是长江中游和京津冀城市群。海峡西岸城市群虽然城市规模均较小,但健康环境指数居各城市群首位,在经济效益、公共文化、社会民生和城市管理等方面表现较为均衡,健康发展指数居第3位。

与城市规模同向变化

从规模分布来看,城市规模与健康发展指数基本存在着同向变化关系,不同规模城市各具优势与特色。超大城市和特大城市在经济发展效益、公共服务水平方面具有比较优势,中等规模及以下城市在环境状况、城市运行和管理等方面则优于较大规模城市。从等级特征来看,不同行政级别城市的健康发展水平出现梯度性差异。行政等级较高的城市在经济效率、社会保障、公共文化、教育水平、住房条件等方面的表现明显优于行政等级相对较低的城市,但过多的要素集聚使得直辖市、省会城市的资源环境压力剧增。