您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 社会科学 >

湖南推进六类重点领域人才评价机制改革

2018-10-08 06:32作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

记者从湖南省人社厅获悉,湖南日前出台《中共湖南省委办公厅省人民政府办公厅关于印发<关于分类推进人才评价机制改革的实施方案>》(以下简称《实施方案》),正式启动推进科技,哲学社会科学和文化艺术,教育,医疗卫生,技术技能,企业、基层一线、非公经济组织和青年人才等六大重点领域人才评价机制改革。

《实施方案》明确,对于科技人才,要建立健全以科研诚信为基础,以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系;对于哲学社会科学和文化艺术人才,要坚持德艺双馨,做到思想水平、业务水平、道德水平相统一,建立健全中国特色的哲学社会科学和文化艺术人才评价体系;对于教育人才,要坚持立德树人,把教书育人作为教育人才评价核心内容,分类建立高校、职业院校、中小学专业技术人才评价体系;对于医疗卫生人才,要完善涵盖医德医风、临床实践、科研带教、公共卫生服务等要素的评价指标体系,建立符合全科医生岗位特点的评价机制和基层医疗卫生人才评价机制;对于技术技能人才,要分专业领域建立健全工程技术人才评价标准,健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重职业道德和知识水平的技能人才评价体系;对于企业、基层一线、非公经济组织和青年人才,要建立与产业发展需求、经济结构相适应的企业人才评价机制,健全企业经营管理人才评价体系,建立社会化的职业经理人评价制度,创新基层人才评价激励机制,探索建立新型职业农民(林农)人才评价制度,建立完善社会工作专业人才职业水平评价制度,畅通非公有制经济组织、社会组织和新兴职业等领域人才申报评价渠道,完善外籍人才、港澳台人才申报评价办法,完善青年人才评价激励措施。(记者 周小华 通讯员 龚颖)