您所在的位置:科学网计划_ > 人文科学 > 社会科学 >

“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”在深圳大学开题

2018-11-07 19:41作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”在深圳大学开题

“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”开题论证会在深圳大学举行。夏凡 摄

人民网深圳8月28日电(吕绍刚、夏凡)8月28日,国家社科基金艺术学重大项目“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”开题论证会在深圳大学举行,“文化自信视野下的新时代文化创新”专题研讨会同步举行。

国家社科基金重大项目是我国现阶段人文社科研究中层次最高、资助力度最大、权威性最强的科研项目。2018年度国家社科基金艺术学重大项目全国共立项24项,深圳大学为广东省唯一获得立项高校。南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任李凤亮教授担任课题首席专家。

“此次国家社科基金艺术学重大项目的获得,是文化产业研究院和深圳大学长期致力于相关研究和智库建设努力所得的回报,更是文化部和全国相关领域专家对深大的信任和厚爱。”深圳大学校长、党委副书记李清泉在开幕式上说,近年来,深圳大学文科科研发展速度较快,国家社科基金项目立项连年稳定增长,其中国家社科重大项目自2011年以来已连续8年获得立项,立项数仅次于中山大学、暨南大学,位居广东高校第三位。

文化和旅游部文化科技司社科处处长王磊致辞说,认真学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,对于坚定文化自信,加快建设社会主义文化强国,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。他希望,“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”项目团队能够推出一批高水平有影响的最新理论成果,为当前我国社会主义文化强国建设提供思想养分和智力支持。

李凤亮作开题汇报。他表示,该课题将通过本质论、发展论、构成论、实践论、价值论五个维度,分别对习近平总书记关于文化建设的重要论述的本质内涵、历史坐标、核心理念、创新实践、当代价值进行系统分析,旨在深入挖掘这一论述的丰富内涵及逻辑体系,为这一论述的当代实践及延伸发展提供学理支撑。

与会专家就报告内容展开热烈讨论。专家组认为,无论从理论建构还是从实践指导方面,该项目都具有重大现实意义。同时,课题研究思路清晰,方法可行,分工科学,可望取得丰富成果。

当天下午,“文化自信视野下的新时代文化创新”专题研讨会召开,与会专家围绕习近平总书记关于文化强国、文化自信、文化创新、核心价值观、中华优秀传统文化继承发展、文化走出去等议题进行了深入讨论和交流。

据了解,深圳大学文化产业研究院自2009年5月创立以来,获得“中央财政支持地方高校发展专项资金”等各项资助,先后承担了国家社科基金重大项目“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”等多项重大课题,取得了一批较有影响的学术成果,是国内有着较高知名度和美誉度的人文社会科学研究机构。

本次会议由全国艺术科学规划领导小组办公室和广东省文化厅指导,深圳大学主办,深圳大学社会科学部和文化产业研究院承办。来自国家文化和旅游部、中共中央党校、中国文联、中国艺术研究院、中国人民大学、上海社会科学院、深圳社会科学院、暨南大学、华南师范大学、上海大学、南方科技大学和深圳大学等单位的40余位专家学者参加会议。

(责编:夏凡、陈育柱)