您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 生物科学 >

全面开启生物饲料新时代!快来取第六届中国生物饲料科技大会干货

2018-09-14 06:13作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

图/文 农牧前沿 刘程

中国水产频道原创报道,9月8日,第六届中国生物饲料科技大会在广西桂林如期召开。政府官员、饲料企业高管、畜牧业知名的院士专家学者、企业技术总监和重量级嘉宾们700余人齐聚一堂,见证全面开启生物饲料新时代的大幕开启。除此之外,还有11万余人次观看了会议网上直播。本次论坛为中国生物饲料企业提供了一个深入交流,共谋发展的高端平台。

本届论坛得到了各地政府领导、企业家、学者、行业精英们的积极响应。农业农村部畜牧兽医局李大鹏调研员、 广西壮族自治区农业厅梁雄副厅长、广西壮族自治区农业厅畜牧与饲料处刘翠权处长、桂林市水产畜牧局唐金华局长、以及来自中国农业大学张日俊教授、华中农业大学梁运祥教授、华南农业大学邓进平教授、冯定远教授,和广西大学沈水宝教授,以及来自新希望六和股份有限公司副总裁韩继涛先生和大北农神爽水产科技集团董事长易敢峰博士等嘉宾应邀出席。

“会议现场”

会议现场

本次主题报告会由生物饲料开发国家工程研究中心主任蔡辉益主持开场。蔡辉益为本次会议致欢迎辞,他提到生物饲料的发展为行业带来了新的机遇。

广西壮族自治区农业厅副厅长梁雄在会上致辞。梁雄说到广西是畜牧大省,也是饲料工业大省,现代生态养殖产业位列全国前列。生猪出栏量全国第九,家禽量全国第四,饲料工业产品全国第三。广西也率先在全国开启现代生态养殖“十三五”计划。生物饲料开发国家工程研究中心开设广西分中心,加强生物饲料的研发,提高生物饲料的含金量,发展全产业链,努力实现产供销一条龙。

“广西壮族自治区农业厅副厅长梁雄”

广西壮族自治区农业厅副厅长梁雄

梁副厅长还在会上宣读了广西现代生态养殖与生物饲料专家委员会名单,并为专家们颁发聘书。

“广西现代生态养殖与生物饲料专家委员会专家受聘仪式”

广西现代生态养殖与生物饲料专家委员会专家受聘仪式

蔡辉益宣读生物饲料开发国家工程研究中心设立广西分中心的通知,并为生物饲料开发国家工程研究中心(广西)分中心进行授牌仪式。广西分中心聘请广西大学动物科学技术学院沈水宝博士为广西分中心主任,百洋产业投资集团股份有限公司杨思华先生为副主任。沈水宝博士在会上致辞。

“生物饲料开发国家工程研究中心(广西)分中心授牌仪式”

生物饲料开发国家工程研究中心(广西)分中心授牌仪式

图右:广西大学动物科学技术学院沈水宝博士

图左:百洋产业投资集团股份有限公司杨思华先生

农业农村部畜牧兽医局饲料处李大鹏调研员在会上作了《大力发展生物饲料 助力饲料工业绿色发展》的发言。他说到:我国畜牧业正处于从传统行业转型升级为现代化行业的阶段,我们必须要认识到饲料工业在现代畜牧业中的机遇和挑战。生物饲料工业的发展事关大局,责任重大,助力生物饲料的发展,带领畜牧业迈上绿色发展新台阶。

“农业农村部畜牧兽医局饲料处李大鹏调研员”

农业农村部畜牧兽医局饲料处李大鹏调研员

至此,第六届生物饲料科技大会主题报告会正式开始。

华南农业大学动物科技学院冯定远教授在会上作了《低锌、减抗背景下生物饲料添加剂应用策略研究》的报告。他说道:为什么无抗和低锌日粮的推广应用难度如此大?就是没有充分考虑无抗低锌日粮配制的基础!无抗低锌日粮配制的基础首先需要构建无抗低锌日粮的饲料营养消化的技术体系,建立无抗低锌日粮的动物营养需要参数和饲养标准,再者,还需完善无抗低锌日粮应用效果的评价方法和体系,并甄别和明确替代品的真实有效功能,筛选出替代产品的配伍和有效组合,发展替代产品的成熟套用技术和产业。减抗低锌的技术措施在于:1、抑杀病原菌。2、竞争性排除病原菌。3、微生态营养调控。4、阻断病原菌黏附。5、增强动物免疫机能。

“华南农业大学动物科技学院冯定远教授”

华南农业大学动物科技学院冯定远教授

重庆市畜牧科学院院长刘作华研究员作了《肠道健康与畜禽高效安全生产》报告。他表示:肠道微生物的研究已经是当前最大的热点。肠道微生物的菌群会影响肠道健康,进而影响动物的安全,当然也会影响生产性能,影响肉蛋奶的品质。肠道菌群直接影响肠道结构和肠道的免疫系统,间接影响脑、神经、肌肉和脂肪等其他组织器官,对人和动物的健康生长发育具有不可估量的调控作用。

“重庆市畜牧科学院院长刘作华研究员”

重庆市畜牧科学院院长刘作华研究员

茶歇过后,广西大学动物科技学院校聘副教授沈水宝博士继续为我们主持会议。中国农业科学院北京畜牧兽医研究所张铁鹰博士作了《饲料生物发酵与酶解加工技术关键点研究》报告。张博士提出:饲料企业的微利时代已经过去了,必须从质上进行突破。饲料的核心问题还在于饲料本身,在于产业价值。现在的饲料加工还能给我们提高多少效益,这是值得我们思考的问题。生物饲料时代的大局已定,生物饲料技术的发展和工艺的变革,将大幅度提升养殖效益。

“中国农业科学院北京畜牧兽医研究所张铁鹰博士”

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所张铁鹰博士