您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 生物科学 >

科学家发现最古老的生物颜色 11亿年前的亮粉

2018-10-09 05:34作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

中新网7月10日电据“中央社”报道,科学家声称发现全球最古老的颜色,是藏在11亿年前石块中的亮粉色。研究人员称,该项研究不仅发现了古老的粉红物质,还有助于揭开关于生命的一大奥秘,也就是为什么大型的复杂生物,直到地球历史后期才出现。

据报道,研究人员在西非国家毛里塔尼亚撒哈拉沙漠托德利盆地,在海相页岩层发现一块有11亿年历史的岩块,他们敲碎石块后发现了亮粉色的色素。澳大利亚国立大学资深主要研究人员、副教授布劳克斯说:“我们发现的是最古老的生物颜色。”

布劳克斯以发现1亿年前的暴龙化石为例,比拟发现这些亮粉色色素的重要性。他说:“暴龙骨骸也可能有颜色,也许是灰色或褐色,但无法透露暴龙皮肤的颜色。”

他说:“如果现在发现了保存良好、已成化石的暴龙皮肤,这块皮肤依旧保有暴龙原本的颜色,例如是蓝色或绿色,那么就是很神奇的一件事。基本上这就是我们发现的物质……只是比典型的暴龙再老10倍。”布劳克斯表示:“我们发现的分子不是来自大型生物,而是微小的有机体,因为动物当时并不存在,而这就是令人感到惊奇的地方。”

据悉,这些亮粉色分子是由博士生葛涅利发现的,她将岩块敲碎成粉末,之后提取古老有机体的分子并加以分析。葛涅利在声明中说:“这个亮粉色的色素是叶绿素的分子化石,是由住在古老海洋的古早光合生物所制造的,而这片海洋早已消失。”

布劳克斯说,这项发现的惊奇之处不仅在于发现古老的粉红物质,还有助于解开关于生命的一大奥秘,也就是为什么大型的复杂生物,直到地球历史后期才出现。布劳克斯称,地球约有46亿年历史,但像是动物等生物与诸如海草等其他大型物体,是在约6亿年前才出现。

研究人员先前分析这个粉红分子的结构时,发现了产生这个粉色分子的有机体,也就是微小的蓝绿藻。他说:“蓝绿藻位于食物链最底层。在现代海洋中,食物链最底层为藻类。微型藻类还是很小,但依旧比蓝绿藻大1000倍。”

他说:“我们需要这些较大的微粒,作为较大生物的食物来源,以利它们演化。看着我们手上的这些分子,就可清楚得知……当时没有可供大型生物食用的来源,这解开了非常古老的问题。”