您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

日行千里情系行业发展 争分夺秒调查事实

2018-10-30 04:21作者:未知来源:未知浏览次数:

2009年12月3日晚7点35分,中央电视台《焦点访谈》栏目播出了“科学养牛法-牛药惊现瘦肉精”的报道,节目显示有黑龙江省肇东市某养殖户向肉牛槽料中添加国家明令禁止的违禁药物——盐酸克伦特罗(瘦肉精)的情况。此事件关系人民健康和产业发展,节目一经播出,立即引起了农业部各级领导的高度重视,事件如何牵动着每一个人的心。

国家饲料质量监督检验中心(北京)(以下简称“国家中心”)于节目播出1小时内紧急召集相关人员成立应急小组,研究部署应急方案,并对工作任务进行了初步分解。当天晚上“国家中心”派出第一批调查人员,由苏晓鸥主任带队陪同农业部有关司局领导连夜赶往黑龙江省哈尔滨市,其他人员分为现场采样检验组和留守确证试验组,开始了紧张的准备工作,并购买了次日早班机票,准备赶赴哈尔滨。4日凌晨1点多钟,第一批调查人员抵达哈尔滨,当即听取了黑龙江省畜牧兽医局关于事件情况与进展的报告。在了解基本情况后,应急小组决定于4日早晨由“国家中心”赶来的8位技术专家组成第二批现场采样检验人员分赴事发地点,并将8人分为8组,在黑龙江省饲料兽药监察所的配合下分别对肇东、兰西两市(县)的肉牛养殖场(户)进行抽检。

4日10时,第二批现场采样检验人员抵达哈尔滨,在与黑龙江省饲料兽药监察所汇合后,按照既定计划进行人员分组,立即赶往事发地进行抽样。针对牛俱生性较强,尿液难以采集这一实际情况,现场采样检验小组及时调整思路,改变工作方法,采取了尿液和血液同时采集的方案,从而在短时间内得到了尽量多的样品。截止4日下午5时,共抽查了肇东、兰西两市(县)8乡9村25个养殖场(户)的肉牛,样品包括牛尿液样品32批次,牛血液样品33批次,共计65批次。

抽样结束后,现场采样检验小组顾不得吃晚饭,立即赶往哈尔滨市,在黑龙江省饲料兽药监察所进行现场快速筛查。由于气温太低,样品、试剂盒和环境温度均低于方法规定的检测要求。在这种情况下,立即采取电暖气加热升温的方式,在温度条件达到要求后进行检验,保证了结果的准确性。经过抽样人员连夜奋战,4日晚11点30分完成全部样品检测,并在第一时间内向农业部调查小组报告了抽样及筛查结果。

由于天气原因,原定于5日上午8时的飞机停飞,第一批派出的调查小组携带样品紧急改乘9时发车的动车组回京,并于5日(周六)下午18时,将样品顺利带回“国家中心”。留守确证试验组立即对样品进行检测,并于6日(周日)凌晨2点完成了所有样品的上机工作。6日上午,样品的检测、计算和分析工作全部完成,“国家中心”及时将结果上报农业部。

从事件发生到结果上报,仅仅2个昼夜的时间里,“国家中心”动员了17名员工全力投入到这一应急工作中,其中10人顶着严寒赶赴事发现场,涉及哈尔滨市、绥化市、肇东市、兰西县等三市一县八乡,现场采样检验行程800多公里,连续工作时间超过20小时,检测样品累积近200批次。在整个的事件处理过程中,“国家中心”员工昼夜不停、寝食不顾、连续奋战,做到了第一时间反应、第一时间抽样、第一时间检测、第一时间报送信息,为政府部门及时了解事件,做出正确决策发挥了技术支撑作用,受到了农业部相关领导的表扬。