您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

無錫聯勤保障中心第一八○醫院前移醫療服務端口

2018-10-30 10:17作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

解放軍報訊 戴曉芳、記者賴瑜鴻報道︰近日,空軍某部下士王炳凱突然出現腹痛、腹瀉等癥狀,該部衛生員迅速利用連隊網絡會診平台,向無錫聯勤保障中心第180醫院專家求援。醫院急診科主任李奕鑫通過遠程問診,確診小王為急性腸胃炎,並利用網絡會診平台為其開具電子處方。隨後小王從該醫院為偏遠部隊設立的“前置藥房”按方取藥服用,癥狀很快得到緩解。

“前移醫療服務端口,關愛駐偏遠地區官兵健康。”該醫院領導介紹說,為提高駐偏遠地區部隊醫療保障水平,該醫院專門開通網絡醫療服務系統,在急診科建立24小時網絡會診制度;為方便基層一線官兵取藥,他們在5個遠離體系醫院的部隊營區設立“前置藥房”,並利用網絡醫療服務系統實時掌握“前置藥房”庫存,指定專人定期對藥品進行更新和補充。

據悉,該醫院領導帶隊分赴5家駐地偏遠部隊,上門調試升級網絡醫療服務系統,並對前置藥品進行更新;醫院還專門訂制一批新型藥品儲藏櫃,方便一線部隊“前置藥房”安全科學儲存藥品。他們著眼偏遠部隊守防實際,在原有80余種藥品的基礎上,為“前置藥房”添置可治愈蟲蛇咬傷、關節損傷等病患的20余種新藥品。

把官兵健康作為第一責任。海軍某觀通站常年駐守高山,官兵容易患關節炎、風濕等疾癥,該醫院將保障端口前移,專門為該觀通站官兵建立理療室,配置中頻理療儀等設備;他們還專門對觀通站的3名醫療骨干進行專業技能培訓,確保一線官兵遇有突發急癥,能夠第一時間得到有效治療。