您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

第一届广东健康医疗大数据产业发展论坛举行

2018-10-30 10:34作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

原标题:佛山智能体检系统走进全国90多家医院

大数据推动智慧医院建设

“医疗行业使用大数据好处多多。对于医院来说,可以减少资源浪费,合理分配医疗资源,提高诊疗水平;对于病人来说,可以改善就医体验。”南方医科大学顺德医院副院长王华峰表示,医院必须积极拥抱“互联网+”,利用好大数据。

那么,医院应该如何进行信息化建设?王华峰建议,一方面要结合医院具体的业务需求和学科建设情况实事求是,在信息化过程中注意对数据进行科学管理;另一方面,国家也要加强政策引导。

“医疗机构建设大数据中心应该立足全局,数据只是基础,最重要的是服务;数据的应用要能够辅助决策,提高诊疗水平。”国富瑞数据系统有限公司大数据事业部总经理娄佳建议。

在利用大数据的过程中,数据安全是每个医疗机构必须考虑的问题。广东移动医疗行业高级战略合作总监黄耀军建议,医院可以利用云端对医院数据进行备份,一旦出现问题,可以立刻连接云上的信息系统,就算出现数据丢失,也可以找回。

“智慧医院建设是大势所趋。现阶段,医院需要利用好大数据,为医生和患者提供更好的服务平台。下阶段,智慧医院的趋势就是人工智能。”演讲结束后,位于佛山的广东省健康医疗大数据产业园数据中心主任吕庆文这样预测。(记者 王春艳)

【1】【2】

(责编:胡苇杭、王星)