您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

通策医疗借力“众安链” 我的数据我做主

2018-11-07 18:13作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

通策医疗借力“众安链” 我的数据我做主

陈晨 2018-11-06 12:55:51 产经

互联网医疗、远程医疗、移动医疗的发展给患者带来便利的同时,也带来了医疗信息泄露的风险隐患。如何有效保障医疗数据的隐私安全,成为国内外医疗机构亟待解决的问题。10月31日,众安保险旗下子公司众安科技与通策集...

10月31日,众安保险旗下子公司众安科技与通策集团达成合作。通策控股集团有限公司是一家以医疗健康服务为主业的企业集团,集团旗下公司通策医疗投资股份有限公司(股票代码:600763 SH)是中国第一家以医疗服务为主营业务的主板上市公司。双方基于众安链与通策云实现医疗数据同步上链,将数据的掌控权交给患者,为医疗数据隐私保护与互联互通探索全新的解决方案。

“我的数据我做主” 打破医患信息不对称

当医疗技术与互联网大数据加速融合时,纸质病历未来或将不再是“标配”。而伴随电子病历在医疗系统的推广和普及,患者的个人资料、过往病史、药品使用及医疗支付等数据的隐私安全也愈发重要。

目前,这些数据往往分散于不同的医疗机构,他们之间很难实现数据共享,使得患者将自身医疗数据入库留存后仍然面临难以及时调取查看的尴尬。与此同时,医疗机构在存储管理数据的过程中,如有操作配置失误引起安全漏洞,很容易被黑客窃取数据。比如去年9月,浙江一法院判决了一起特大侵犯公民个人信息案,超过7亿条公民信息遭泄露,8000余万条公民信息被贩卖,其中就包括被告人入侵某部委医疗服务信息系统,将该系统数据库内的部分公民个人信息导出,并进行贩卖。

而区块链技术的分布式记账、去中心化、不可篡改等特性,可以帮助医疗行业解决这些痛点。据了解,此次合作中,双方将基于众安科技自主研发的众安链,结合通策云在医疗信息化系统的积累,共同建立医疗健康联盟链,实现通策旗下所有医疗机构的患者健康数据上链和授权。其间,患者不仅可以选择个人健康数据是否上链,还可以决定是否允许联盟内其他医疗机构调取数据,这在某种程度上减少了患者数据隐私泄露的风险,也使得数据可以在区块链上快速高效的共享互通,提高诊疗效率。

未来,通策还会将区块链与物联网技术结合,接入智能硬件,增强患者对日常健康管理的参与,并且挖掘、分析患者诊疗行为、生活方式数据、疾病风险等大数据,建立医疗评估模型,对不同类型患者画像,从而为其制定个性化的治疗方案与保险服务。

健康数据有望实现通证化 推动医疗行业高效发展

随着通策数据的上链,利用区块链技术实现医疗健康数据的通证化或将在不久之后成为可能。当医疗健康数据完成通证化后,数据通过区块链可以快速、高效、安全地进行共享互通,并形成以患者授权主导,各大医疗机构之间共享数据的新型医疗服务模式。

此前,众安科技联合工信部中国电子技术标准化研究院等机构联合发布《基于区块链资产协议的保险通证白皮书》,在开放资产协议基础上推出保险通证(Policy Backed Token,简称PBT),实现保险资产的通证化。未来,众安科技希望打造医疗数据共享平台,共享方从医疗行业延展到健康科技公司、保险公司、科研院所、基因检测等更多机构,利用区块链技术带动更多传统行业实现更高效的转变。