您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 自然科学 >

首届“中国自然好书奖”获得者刘先平来深分享

2018-11-07 12:39作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

人工智能朗读:

首届“中国自然好书奖”获得者刘先平来深分享

深圳新闻网讯(记者 刘嘉敏)两次横穿中国从南北两线走进帕米尔高原、三次穿越塔克拉玛干大沙漠、四次探险怒江大峡谷、六上青藏高原、多年跋涉在横断山脉、两赴西沙群岛探险……在大自然中凿空探险四十年,他就是我国当代大自然文学之父——刘先平。

大自然探险家刘先平夫妇经历重重艰辛,37年,三登高黎贡山,只为寻找那独一无二的一树可绽放几万朵鲜花的大树杜鹃王,将大自然的瑰丽景色完美呈现给你。11月4日下午,刘先平先生做客罗湖书城,召开《续梦大树杜鹃王——37年,三登高黎贡山》新书分享会,讲述他心中的中国故事,带领读者走进书中的大自然。

据了解,刘先平是我国现代大自然文学的开拓者,被誉为"东方之子"。曾做过文学杂志编辑、主编,主持省作家协会工作,担任安徽省人民政府参事,现为中国作家协会名誉委员。他的代表作有四部描写在野生动物世界探险的长篇小说和几十部大自然探险奇遇故事,作品曾荣获国家奖九项,其中有三届“五个一工程”奖,三届全国优秀儿童文学作品奖等荣誉。

他热爱大自然,尤喜凿空探险。多年来足迹遍及中国的崇山峻岭、雪山戈壁和世界上诸多部分国家,历经过各种危险和困难。“这么多年来,我走过那么多的地方,看到那么多的风景,也遇到不少的困难,其实我只是在做一件事,就是呼吁生态道德建设和自然文明建设,我也坚信,只有人们与生态自然和谐相处,才能共促成长。”刘先平在分享环节中,简要讲述了几代人追梦、续梦大树杜鹃的故事,用自己在大自然探险的奇遇,给大家呈现了一个真实的大自然世界,还原了他们夫妇三次登上高黎贡山探寻大树杜王的故事,凭着对梦想的执着和对大自然的热爱,一次次跋山涉水,只为让人们了解绿水青山环绕中的大树杜王,以及它所寄托的梦想远方。

首届“中国自然好书奖”获得者刘先平来深分享

杜鹃花是观赏植物中的“皇后”,木本花卉之王,世界上独一无二的一棵大树杜鹃王,屹立在中国云南腾冲的高黎贡山无人区。它高达30米,一树可绽放几万朵鲜花,是当今我们唯一能看到的生于600多年前,至今依然鲜活的生命。

37年来,刘先平以独特的方式访问、书写大自然,本书是中国第一本采用高科技手法,将文学、博物学、大自然探险巧妙地融合,展现了几代人追梦、圆梦、续梦大树杜鹃的著作,

书中配有大量精美的图片,有些图片由专业的无人机摄影团队跟随刘先平夫妇深入原始森林拍摄,极其珍贵。全书洋溢着作者夫妇对美丽中国的热爱之情,歌颂了自然科学之美和科学探险之美,赋予读者崭新和丰厚的阅读体验。

值得一提的是,该书还获得了首届“中国自然好书奖”十大自然好书——年度华文原创奖。此外,罗湖书城设置了《续梦大树杜鹃王——37年,三登高黎贡山》新书图片展,全面展示刘先平老师在登高过程中发现的风景,读者们可前往罗湖书城观看图片展。